2018年春季操作系统课通知

日志

20180516-操作系统课程设计最终报告安排

时间

2018年05月26号上午9点至下午17点(第13周 周六 全天)

地点

六教6A001教室

请所有选择课程设计的同学安排好自己的时间,按要求进行准备,并准时参加。欢迎其他同学围观课程设计最终报告会。

如果有同学的时间有冲突,请在piazza上说明冲突时间和原因。

20180516-操作系统课期末考试安排

时间

2018年05月25号下午12点45分至3点05分(第13周 周5 第2和3节)

地点

建馆报告厅

考试范围

操作系统课的全部23讲内容,重点是下半学期的内容

请同学们安排好自己的时间,进行必要的准备,并准时参加考试。

20180516-考试相关信息公开约定

不时有同学要求保密或公开一些信息,现统一约定如下。

  1. 期中和期末考试结束后公布考试题目,但不公开考试参考答案和评分细则;
  2. 试卷批改完成后,在网络学堂上以作业的形式对同学本人公布考试成绩,不提供准确的成绩排名信息;
  3. 试卷批改完成后,在wiki上公布总分和每个小题的成绩分布;
  4. 成绩公布后三天内,允许对成绩有疑问的同学提出成绩复核要求,教师将据此重新检查答卷和成绩计算,并通知复核结果;如果同学对复核结果还有疑问,可向学校或计算机系提出第三方复核要求。
  5. 不允许学生查看考试答卷;

20180309-实验结果提交约定

操作系统课的8个实验要求在实验任务布置后的第9天晚上24点前提交到github了。每个同学的实验代码仓库路径为http://github.com/oscourse-tsinghua/os2018-[githubid]/tree/master/labcodes/lab[x]

完成提交后,请在文件“/readme.md”中加入一行信息:

真实姓名-学号-lab[x]-[yyyymmdd-hhmmss]-[commit-id]-[commit-tag]

序号

标题

周次

上课时间

实验结果提交截止时间

第4讲

实验一 bootloader启动ucore os

第二周星期五

2018年3月9日

2018年3月18日

第7讲

实验二 物理内存管理

第四周星期二

2018年3月20日

2018年3月29日

第10讲

实验三 虚拟内存管理

第五周星期五

2018年3月30日

2018年4月8日

第13讲

实验四 内核线程管理

第八周星期二

2018年4月17日

2018年4月26日

第14讲

实验五 用户进程管理

第八周星期五

2018年4月20日

2018年4月29日

第16讲

实验六 调度器

第九周星期五

2018年4月27日

2018年5月6日

第19讲

实验七 同步互斥

第十一周星期五

2018年5月11日

2018年5月20日

第22讲

实验八 SFS文件系统]

第十二周星期二

2018年5月15日

2018年5月24日

20180226-操作系统课程的成绩评定标准说明

总评成绩评定和比例说明如下:

  1. ucore实验:20分
    1. 独立完成8个教学实验,并提交实验报告。每次实验的成绩由自动测试分和实验报告分两项综合得到,然后加权成20分。要求按时提交到github上。超过截至日期提交的实验不算成绩。
    2. 学生通过github的pull requests提交了对https://github.com/chyyuu/ucore_os_lab 和 https://github.com/chyyuu/ucore_os_docs 中注释的内容改进/拼写错误,代码的错误/改进等,得到助教或老师确认和merge后,根据提交的数量和内容可酌情给实验总成绩加分(但不能超过实验满分)

  2. 考试或课程设计:80分
    1. 期中考试:35分
    2. 期末考试:45分

备注:

  1. 平时的课堂练习和课堂讨论不计成绩。同学们的课堂练习会以某种形式体现在期中和期末考试中,积极完成课堂练习和参与课堂讨论不是无用功。
  2. 总成绩加权方法:上述各项成绩的总和会做一次调整,基本原则是,各分数段保持一定的比例,可能的参考比例为A+/A/A-占25%、B+/B/B-占45%、C+/C/C-占20%和D+/D/F占10%。
  3. 成绩评定标准是操作系统课的重要约定,不允许由于同学的个人原因进行修改。如:不时有同学由于自己的时间安排冲突,要求把期中考试的权重转移到期末考试。
  4. 操作系统课不针对同学个人的时间安排冲突而安排单独的期中或期末考试。请同学们提前协调好自己的时间。

20180225-2018春季操作系统课开课通知

欢迎学习操作系统!

各位同学:

操作系统是计算机系统中重要的系统软件,负责计算机系统的软硬件资源的管理,并向应用软件的运行环境服务。在这门课程里,你将学到操作系统管理系统的资源的基本原理、设计思路和实现方法。

在同学们的未来职业生涯中,虽然只有少数同学会直接从事操作系统的研发工作,但所有计算机应用软件开发都离不开操作系统提供的服务,了解操作系统的基本原理,有利于高效地使用操作系统服务来实现应用软件的功能。因此,操作系统成为计算机专业的专业基础课,也是从事计算机相关领域工作人员需要了解和掌握的知识。

对于申请清华大学学分的同学,这学期向勇老师和陈渝老师的教学方式会有不同,向老师的课程会要求同学们在课前完成在线视频的观看,课堂教学以答疑、讨论和课堂练习为主;陈老师的课堂教学会更强调教学内容的课堂讲解。

对于申请学堂在线”操作系统课(自主模式)“课程证书的同学,可依据自己的学习目标和时间安排来灵活安排自己的学习时间和进展。为了达成较好的学习效果,我们建议尽可能跟随2018年春季学期的12周课程进度来安排自己的进度,从而增进同学和老师间的交流,起到结伴学习的相互促进效果。

在往届操作系统慕课的经验总结的基础上,同时在成都琛石科技有限公司的大力支持下,我们提供课程的在线实验环境,并部署在该公司的实验楼平台上。希望能为同学们提供方便的练习和实验环境。

本课程将于2018年2月26日开始。期待在学堂在线的操作系统课程见到你!

向勇、陈渝

OS2018spring/log (last edited 2018-05-24 13:26:30 by 陈渝)

MoinMoin Appliance - Powered by TurnKey Linux