教学操作系统ucore


本页面维护教学操作系统ucore的相关信息。对操作系统有兴趣的老师和同学都可访问该页面。

ucore简介

ucore是清华大学计算机系操作系统课的教学实验系统,它基于MIT的XV6,主要的修改是把XV6的实验分成多个更小的实验,实验内容包括代码分析、算法实验和扩展实验(选做),从而适应不同能力的同学都能基于这个系统来进行操作系统课程实验。学习操作系统课的同学,可以访问ucore的实验任务书ucore的实验代码

ucore系统结构图

实验0

实验环境准备

实验1

系统启动

实验2

物理内存管理

实验3

虚拟内存管理

实验4

内核线程

实验5

进程管理

实验6

处理机调度

实验7

同步互斥

实验8

文件系统

ucore+是ucore的一个开源扩展版本,对操作系统内核有兴趣的任何人都可能访问,并参与到ucore+的开发和扩展。依托“操作系统专题训练课”的选课同学形成的社区正在对ucore+不断的功能扩展和完善。

ucore相关信息

帮助信息

如何做ucore操作系统的实验?

  1. 从“ucore的实验代码和任务书”下载实验代码和任务书,并依据任务书的要求进行实验;

  2. 在实验过程中遇到问题,可访问“ucore讨论组”查看是否已有人遇到与你相同的问题;如果没有找到答案,请在讨论组中提出你的问题。如果你希望收到讨论组中的交流邮件,请加入该讨论组。如果你无法访问该讨论组,请参看“[https://www.google.com.hk/search?q=%E5%A6%82%E4%BD%95%E8%AE%BF%E9%97%AEgoogle+groups&sugexp=chrome,mod=2&sourceid=chrome&ie=UTF-8 如何访问谷歌讨论组]”。

如何参与ucore+的开发?

我们希望任何对ucore+的扩展和完善有兴趣的老师和同学参与到ucore+的开发中,您可以按下面的方法来参与。

  1. 每年秋季学期的“操作系统专题训练课”上列出了正在进行开发题目,您可以从中找自己有兴趣的题目,并了解目前的进展情况。

  2. 如果你有未列出的题目,希望找到有共同兴趣的同学来一起做,请按下面联络信息与我们交流。

  3. 加入“ucore+开发讨论组”,以便了解ucore+的最新变化。

  4. 从“ucore+最新代码”复制自己的Github代码仓库,以便维护自己对ucore+的修改,并与人共享。

  5. 当你完成对ucore+的扩展后,以patch形式在“ucore+开发讨论组”提交你的结果。要求在结果中包括一组针对扩展部分的测试程序。

  6. 在我们对patch进行确认后,会将扩展合并到“ucore+最新代码”。

联络信息

日志

ucore/2016 (last edited 2016-11-13 15:59:36 by xyong)

MoinMoin Appliance - Powered by TurnKey Linux